10:00-20:00

10:00-20:00

10:00-20:00

Роговица сопротивляется заражению новым коронавирусом

Роговица сопротивляется заражению новым коронавирусом 29.11.2020

Глаза могут быть не так уязвимы для нового коронавируса, как считалось ранее. Исследователи из Школы медицины Университета Вашингтона (Сент-Луис, США), изучая донорский материал, выяснили, что роговица глаза противостоит заражению SARS-CoV-2.

Вирус герпеса, например, при ослабленной иммунной системе поражает не только кожные покровы, но и роговицу, вирус Зика обнаруживается в слезах и тканях роговой оболочки, при этом коронавирус, вызывающий COVID-19, не реплицируется в роговице человека.

С начала эпидемии у некоторых пациентов с COVID-19 наблюдался конъюнктивит, но до сих пор неизвестно, была ли причиной его появления вирусная инфекция или это вторичное воспаление. «В наших исследованиях мы обнаружили, что вирус не реплицируется в роговице, а значит SARS-CoV-2 не передается во время трансплантации роговицы или аналогичных процедур в глазу», — отметили исследователи.

Теперь ученым предстоит выяснить, насколько уязвимы для коронавируса другие ткани внутри и вокруг роговицы — слезные протоки и конъюнктива. И пока не будет полных данных о потенциальных путях передачи SARS-CoV-2, рано сбрасывать со счетов важность защиты глаз.

Средства для хорошего зрения и правильного ухода за глазами предлагает интернет-магазин «Здоровое зрение». У нас продукция только проверенных производителей с мировым именем. Приятный бонус — в наших салонах в Санкт-Петербурге вы можете бесплатно проверить зрение. Заказы принимаются онлайн или по телефону: +7 (812) 932-86-63.