Новый подход к телемедицине, сочетающий в себе высокую скорость беспроводных сетей 5G и навигационную лазерную фотокоагуляцию сетчатки, дает возможность лечить диабетическую ретинопатию (ДР) на расстоянии.
В своем проспективном исследовании Юсинь Чэнь, доктор медицины из Пекинского медколледжа, обработал девять глаз шести пациентов с пролиферативной или тяжелой непролиферативной ДР, находящихся в 1200 км от больницы в Хучжоу.
Лазерная система Navilas (OD-OS) для управляемой фотокоагуляции сетчатки управлялась дистанционно с помощью компьютерной платформы TeamViewer. Сети 5G обеспечили высокоскоростную передачу данных. Перед вмешательством медицинские карты каждого пациента просматривались и обсуждались по видеоконференцсвязи с местным офтальмологом и пациентом. Чэнь планировал лечение на основе цветных фотографий глазного дна на экране телемедицинской платформы, который был виден на другом конце дисплея лазерного аппарата. Затем на основе этого плана лазерная система автоматически выполнила фотокоагуляцию. В течении всей процедуры поддерживался постоянный контакт с офтальмологом, находящимся рядом с пациентом.
Это новая парадигма телеофтальмологии для лечения ДР на расстоянии. Однако потребуются дальнейшие исследования, чтобы сравнить данный подход с текущими стандартами лечения и определить, различаются ли результаты по остроте зрения или безопасности.
Контактные средства коррекции зрения и все для ухода за ними предлагает «Здоровое зрение». В нашем каталоге товары только мировых производителей. Заказ онлайн или по телефону: +7 (812) 932-86-63.